개인정보처리방침

쿠스 개인정보 처리방침

쿠스(이하 ‘회사’)는 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집 · 이용 및 제공’ 하고 있으며, ‘이용자의 권리 (개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’합니다. 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 제1조 (목적) ① “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등의 사항에 의하여 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보 만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 뜻합니다. ② 회사는 유저의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』 상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 유저가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. ③ 회사는 홈페이지 첫 화면에 개인정보처리방침을 공개함으로써 유저가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 해당 방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 유저가 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 제2조 (수집하는 개인정보의 항목) 쿠스는 서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 이용자는 별도의 회원가입 절차 없이 컨텐츠에 접근할 수 있지만, 회사는 맞춤형 서비스를 제공하기 위하여 회원서비스 및 제휴사를 통해 이용자의 정보를 수집하고 있습니다. 회사의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목을 입력하시지 않았다 하여 서비스 이용에 제한은 없습니다. 1. 소셜계정 회원가입 시 수집하는 개인정보의 범위 제공받아 저장하는 정보 : 닉네임, 아이디(이메일 형식 또는 카카오/페이스북/네이버 아이디), 고유번호, 중복가입확인정보(DI) 필수항목 : 이름, 이메일주소, 휴대전화번호, 생일(월,일), 출생연도, 성별 2. 비회원 이용 시 수집하는 개인정보의 범위 필수항목 : 주소 3. 주문 시 수집하는 개인정보의 범위 필수항목 : 이름, 주소, 휴대전화번호 4. 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서의 자동생성 정보 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제기록, 이용정지기록 5. 고객문의 시 수집하는 개인정보의 범위 필수항목 : 이름, 이메일주소, 휴대폰번호, 주문번호, 주소 6. 만 14세 미만 아동 회원가입 시 법정대리인의 개인정보의 범위 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 이메일주소, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI) 제3조 (개인정보 수집에 대한 동의) 유저는 ‘제2조(수집하는 개인정보의 항목)’ 상 개인정보의 수집에 대해 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 거부하는 경우, 회원서비스 이용을 위한 회원가입이 불가하거나 회원서비스를 이용하지 못할 수 있습니다. 또한, 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 법령에 따라 이와 같은 동의 없이 이용자의 개인정보를 수집∙이용할 수 있습니다. 1. 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적 · 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우 2. 정보통신서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우 3. 그 밖에 법률에 특별한 규정이 있는 경우 제4조 (개인정보의 수집 및 이용목적) 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있으며 목적이 변경될 경우에는 사전에 이용자의 동의를 구하도록 하겠습니다. 1. 로그인 ID, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용 2. 이메일주소, 휴대전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보 안내, 서비스 이용에 대한 리뷰 작성 권유, 고객문의 및 답변을 위한 본인 식별, 그 밖에 회사가 제공하는 서비스 안내 및 광고성 정보 전송 3. 이름, 주소, 휴대전화번호 : 이용자의 상품주문 배송을 위한 정확한 배송지의 확보 및 본인 식별, 고객문의 및 답변을 위한 본인 식별 4. 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료 제5조 (쿠키에 의한 개인정보 수집) ① 쿠키(cookie)는 웹사이트가 유저의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 회사는 유저에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 유저의 컴퓨터는 식별하지만 유저를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 유저는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. ② 회사의 쿠키(cookie) 운용 1. 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용 2. 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도 3. 게시판 글 등록쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료 제6조 (개인정보의 제3자에 대한 제공) ① 회사는 유저의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. ② 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. ③ 예외의 경우 1. 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우 2. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우 3. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 4. 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다. 제7조 (개인정보의 열람, 정정) ① 유저는 언제든지 등록되어 있는 유저의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보수정』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 전자우편으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. ② 유저가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. ③ 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다. 제8조 (개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회[회원탈퇴]) ① 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 유저가 동의한 내용을 유저는 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 웹사이트 : 마이페이지 내 좌측 하단의 회원정보 > 『회원탈퇴』를 클릭하거나 개인정보책임자에게 전자우편, 고객센터, 전화 등으로 연락하시면 회원탈퇴 신청 시점으로부터 90일 동안 재가입 방지를 위한 개인정보보존 이후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 유저에게 지체 없이 통지하도록 하겠습니다. ② 회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다. 제9조 (수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간) ① 회사는 회원의 개인정보를 서비스 이용 시점부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. ② 회원 탈퇴 또는 회원 자격 정지 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제상의 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 등 편법행위 또는 불법행위를 하는 회원을 차단하고자 회사는 회원 탈퇴 후 90일 간 회원의 정보를 보관합니다. ③ 본조 제1항 내지 제4항에도 불구하고 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 개인정보의 경우, 회사는 하기 명시된 법령에 따라 해당 개인정보를 보관합니다. 1. 서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록)보존 근거: 통신비밀보호법 보존 기간 3개월 2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 5년 3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 보존 기간 5년 4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 보존 기간 3년 5. 전자금융 거래에 관한 기록 보존 근거: 전자금융거래법 보존 기간 5년 ④ 유저의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 유저가 열람을 요구하시는 경우 회사는 지체 없이 그 열람 확인 할 수 있도록 조치합니다. 제10조 (개인정보의 파기절차 및 방법) ① 회사는 개인정보 보유·이용 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. ② 회원으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. ③ 1년간 회원의 서비스 이용기록이 없는 경우, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률』 제29조에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 개인정보를 별도로 분리하여 휴면계정 전환일로부터 3년 간 저장합니다. ④ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 2. 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적인 방법 또는 물리적인 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제11조 (개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책) ① 기술적 대책 회사는 유저의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 1. 유저의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 2. 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 3. 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. 4. 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다. ② 관리적 대책 1. 회사는 유저의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 2. 입사 시 전 직원의 비밀유지서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 3. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다. 4. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 제12조 (링크사이트) 회사는 유저에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다. 제13조 (개인정보의 위탁처리) 회사는 서비스 향상을 위해서 유저의 개인정보를 외부에 수집/취급/관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다. 1. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁기관 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 유저에게 고지하겠습니다. 다만, 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하는 경우에는 이용자에게 개별적으로 이메일 주소 등을 통해 이용자에게 개별 통지하되, 회사가 과실 없이 서면, 전자우편 등의 방법으로 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 유저에게 알릴 수 없는 경우에 해당사항을 홈페이지에 30일 이상 게시하겠습니다. 2. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지를 위하여 최선을 다하겠습니다. 3. 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 해당 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다. 4. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다. 상가톡 경기센터 / 시스템 운영 관련 제반 사항 KG 이니시스㈜ / 전자결제 수단 제공 제14조 (이용자의 권리와 의무) ① 유저의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있으며, 그에 따라 발생하는 사고의 책임 또한 이용자 자신에게 있습니다. ② 유저는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 유저의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등에 의해 처벌받을 수 있습니다. 제15조 (의견수렴 및 불만처리) ① 당사는 유저의 의견을 소중하게 생각하며, 유저는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. ② 회사는 유저와의 원활환 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다. [고객센터] - 전자우편 : chacho@nate.com - 전화번호 : 1800-7269 - 주소 : 서울특별시 강남구 도산대로 331 글로본 빌딩 3층 ③ 전자우편을 이용한 상담은 접수 후 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다. ④ 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 회사의 위 전자우편으로 문의하실 수 있으며, 국가기관에 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래의 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다. [개인정보침해신고센터] [대검찰청 사이버범죄수사단] [경찰청 사이버안전국] 제16조 (개인정보보호책임자) 회사는 유저가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 유저께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보보호책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보안조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 유저의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다. [개인정보보호책임자] - 성 명 : 이윤배 - 전자우편 : ybabyb4444@gmail.com - 전화번호 : 070-4024-5884 제17조 (아동의 개인정보보호) 회사는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여, 만 14세 미만 아동의 회원가입은 법정 대리인 동의여부확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인확인 후 진행되도록 되어있습니다. 제18조 (고지의 의무) 현 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전(단, 중요한 내용 변경의 경우 30일 전)부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. - 고지일자 : 2020. 08. 03 - 시행일자 : 2020. 08. 03

상가하자

다가오는 비대면 상거래 시대!

많은 기업들이 온라인 사업에 발을 들이고 있지만 우리 동네 골목 가게 사장님들은 하루 장사하기도 바쁜데 언제 할 시간이 있으며 또 무엇을 알아보냐면서 엄두조차 내지 못하고 있습니다. 그런 사장님들을 위해 우리 상가톡은 쉽고 간편한 기능으로 골목 상권을 온라인 시장으로 확장하고 소상공인분들을 위한 서비스를 지원하고 있습니다.

코로나 19로 맞게된 새로운 트렌드, 비대면 사회 동네 장사도 비대면으로 손님과 톡으로 소통할 때 상가톡이 도와드립니다.

이제 으로 홍보하고 으로 장사하세요.

CONTACT

  • 본사

    서울특별시 강남구
    삼성동 144-23
    연당빌딩 3층

  • 경기센터

    서울특별시 강남구
    도산대로 331
    글로본 빌딩 3층

  • 기술연구소

    시흥시
    한국산업기술대학교
    기술혁신파크 308호

  • 제주센터

    제주특별자치도
    제주시 아라일동
    6092-6 2층